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Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Con la finalidad de contribuir al desarrollo profesional del talento humano, la Universidad Autónoma de Chiapas realiza cursos de capacitación a través del Centro Universidad Empresa (CEUNE–UNACH), en su calidad de entidad certificadora afiliada al Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER).

Estos cursos certificados buscan mejorar el desempeño laboral y promover la cultura de la evaluación dentro de las instancias tanto públicas como privadas, entre las personas que prestan un servicio, al tiempo que fortalece el trabajo de vinculación con el sector productivo.

En este marco, el CEUNE-UNACH realizó el curso-taller de alineación en el Estándar de Competencia Laboral EC0439, “Facilitación de Procesos de Desarrollo Participativo Comunitario para la Seguridad Alimentaria”, que fue recibido por personal del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria PESA-SAGARPA en Chiapas.

Durante esta actividad participaron coordinadores de áreas, evaluadores de las Agencias de Desarrollo Rural (ADR) y verificadores internos, quienes fortalecieron sus conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes.

Durante la entrega de los reconocimientos a quienes cumplieron con esta capacitación, el subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jorge Ventura Aquino, agradeció el trabajo realizado por la UNACH, con quien esta dependencia tiene una historia de trabajo colaborativo desde los años 90´s.

El funcionario federal Indicó que esto ha servido para que la Universidad cuente con un reconocimiento ante la sociedad y las distintas instancias gubernamentales, lo que permite confiar en la calidad del trabajo formativo que aquí se desarrolla.

“Eso es lo que nosotros en el PESA perseguimos, prestar un servicio con calidad y estas son las vías pertinentes, pues contar con una certificación es importante para dar constancia de ello”, puntualizó.

Al respecto y durante el acto, el coordinador general del CEUNE-UNACH, Luis Ernesto Moran Villatoro, refirió que con estos programas y servicios, la Universidad cumple con las premisas de educación y contribución al desarrollo social de nuestro estado.

Explicó que este curso sirve como referente para la evaluación y certificación de las personas que diseñan cursos de capacitación presenciales basados en necesidades del cliente, sus instrumentos de evaluación, así como el material didáctico respectivo.

De esta manera, se certificaron a 17 evaluadores del Programa PESA–SAGARPA, quienes contarán con las herramientas necesarias para realizar su trabajo verificador en las comunidades rurales donde este programa gubernamental busca elevar los índices de desarrollo.

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  • Reconocen aporte de la UNACH para la certificación de los participantes del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Con el objetivo de certificar a extensionistas rurales, prestadores de servicios profesionales y consultores del sector rural, de acuerdo con el estándar de competencia EC0439 del Consejo Nacional de Normalización de Competencias Laborales (CONOCER), la Universidad Autónoma de Chiapas realizó el Curso Taller de Alineación en el Estándar de Competencia en la Facilitación de Procesos de Desarrollo Participativo Comunitario para la Seguridad Alimentaria.

A través del Centro de Evaluación de Competencias Laborales (CERCOM) del Centro Universidad Empresa (CEUNE), la UNACH es la primera institución evaluadora que se acreditó en el país, para ofrecer este tipo de servicio con base en la norma, de donde han egresado certificados, tres generaciones de prestadores de este tipo de servicios para el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA).

Al realizar la entrega de los reconocimientos a los facilitadores que participaron en esta tercer convocatoria, el delegado regional Chiapas-Oaxaca del PESA, Julio Cesar Rosette Castro, afirmó que este tipo de trabajo contribuye también a mejorar la calificación de este programa en el país.

Refirió que en sus reglas de operación del PESA, se encuentra marcado que al menos el 60 por ciento de los facilitadores que se encuentren trabajando, deben contar con los conocimientos otorgados por el diplomado de la FAO o la certificación de competencias por parte del CONOCER.

“Por ello en la FAO estamos convencidos que debemos tener este tipo de alianzas con las universidades, con las instituciones que promueven el desarrollo del país y aprovechar así las fortalezas académicas con que se cuentan”, apuntó.

Recordó que este estándar nació en el seno del Comité de Gestión de Competencias del Sector Rural, contando con la participación de los facilitadores del programa PESA de todo el país y organizaciones como SAGARPA; la FAO, el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural INCA Rural y las Agencias de Desarrollo Rural/Proyecto Estratégico de Seguridad alimentaria (ADR/PESA).

Comentó también que este curso taller les permitirá a sus participantes, ser elegibles de manera más fácil dentro del programa PESA 15, que se desarrolla con mejores salarios para los facilitadores, pero que en este momento solamente cuenta con 35 personas trabajando en ello, debido a que no cuentan con el diplomado que realiza la FAO o están certificados a través de este estándar.

En este marco, el coordinador general del CEUNE-UNACH, Luis Ernesto Morán Villatoro, informó que el personal del CERCOM y la Universidad Virtual, se encuentran trabajando para poder ofrecer este curso a través de internet, pues existe interés de muchos facilitadores de todo el país, quienes por la distancia no pueden ser participes de este.

Explicó que dicho curso taller fue realizado en tres sesiones de ocho horas cada una, contemplando las funciones elementales que una persona debe desempeñar con respecto a la facilitación de procesos de desarrollo participativo comunitario para la seguridad alimentaria, que incluye la facilitación de la elaboración del plan comunitario, su implementación y su evaluación, todo esto fundamentado en criterios rectores de legalidad, competitividad, libre acceso, respeto, trabajo digno y responsabilidad social.

El Programa PESA se inicia en el año 2002 con ayuda de la FAO y busca contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y familias que se encuentran en comunidades de alta marginación, para incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos para lograr su seguridad alimentaria y el incremento en el ingreso; actualmente este programa cuenta con cerca de tres mil facilitadores en todo el país.


 

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